
I. Общие положения 1. Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием. 2. На должность санитарного врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности. 3. Санитарный врач по гигиене питания назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения. 4. Санитарный врач по гигиене питания должен знать: -основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; -основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы; -вопросы рационального и лечебно-профилактического питания; -вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений; -вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище; -методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания; -методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания; -гигиенические показатели качества пищевых продуктов; -вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов; -вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах; -принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения; -избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний; -избранные вопросы радиационной гигиены; -вопросы организации медицинской службы гражданской обороны. 5. В своей деятельности санитарный врач по гигиене питания руководствуется: -принципами врачебной этики и деонтологии; -принципом соблюдения врачебной тайны; -настоящей должностной инструкцией. II. Должностные обязанности. 1. Санитарный врач по гигиене питания должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием. Санитарный врач по гигиене питания обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе. 2. Санитарный врач по гигиене питания должен: 2.1. Планировать работу по различным направлениям деятельности. 2.2. Составлять отчет о проведенной работе за определенный период времени. 2.3. Проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов. 2.4. Проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений. 2.5. Проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов. 2.6. Проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации. 2.7. Проводить мероприятия по рационализации питания населения. 2.8. Разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний. 2.9. Организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов. 2.10. Организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания. 2.11. Проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его. 2.12. Проводить работу с письмами и заявлениями от населения. 3. Санитарный врач по гигиене питания должен знать: 3.1. По разделу "Организационно-методическая работа": -правовые стороны деятельности; -директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания; -основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории; -нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований; -инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания; -общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов; -эпидемиологическую обстановку на территории. 3.1.1. Должен уметь: -определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору; -выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований; -выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости; -запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий; -определить объем и виды лабораторных исследований, в т.ч. инструментальных; -дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов; -подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории; -определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания; -определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ. 3.2. По разделу "Предупредительный санитарный надзор" знать: -действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов; -гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета; -законодательство и мероприятия по охране окружающей среды; -санитарно-защитные зоны пищевых предприятий; -гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод; -требования к набору помещений, площадям, отделке помещений; -гигиенические требования к технологии производства и оборудования; -гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации; -нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов; -гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий. 3.2.1. Должен уметь: -оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов; -дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования; -оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия; -оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума; -оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод; -оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия; -дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта; -оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение; -дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР. 3.3. По разделу "Текущий санитарный надзор" знать: -вопросы рационализации питания населения; -вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи; -санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов; -вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов. 3.3.1. Должен уметь: -оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания; -дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность; -осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления; -провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений; -провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования; -принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений; -проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений; -дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т.д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов. 4. Санитарный врач по гигиене питания должен уметь проводить следующие манипуляции: - подсчитывать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона; -составлять анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания; -производить отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований; -производить измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха; -производить простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте; -производить расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции; -производить измерения на чертежах с учетом масштаба. III. Права. Санитарный врач по гигиене питания имеет право: 1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности. 2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности. 3. Подписывать документы в пределах своей компетенции. 4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. IV. Ответственность. Санитарный врач по гигиене питания несет ответственность: 1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством. 2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. 3. За причинение материального ущерба, - в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ. технологию производства продукции животноводства; научно обоснованных ветеринарно- санитарных мероприятий, обеспечивающих увеличение.
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания. 2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Гигиена питания". 3. Врач по гигиене питания должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения...
Бланки: Должностная инструкция эксперту санитарному. высшее профессиональное (медицинское) образование ( санитарный врач или ветсанврач) без основы технологии производства продукции общественного питания;.
Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, Выдает санитарно -эпидемиологические заключения по специальности.

Должностная инструкция ветеринарно- санитарному врачу. технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и.
Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с -настоящей должностной инструкцией. II. пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
Должностная инструкция помощника санитарного врача, врача- эпидемиолога, врача-паразитолога, энтомолога 1. Общие положения 1. Настоящая.

Лаборант лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы. ……. 23. 2.5. Ведущий ветеринарный врач по трансплантации эмбрионов. ……. 28 русь, потребовала коренного повышения эффективности производства сельско- Поэтому для того, чтобы правильно составить должностную инструкцию.

